Подготовка ОУ Глазуновского района к Всероссийским проверочным работам

Всероссийские проверочные работы

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в соответствии с поручением Министерства образования и науки Российской Федерации с 2015 года начинает проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР).
Отличительной особенностью Всероссийских проверочных работ является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию. Кроме того, важной особенностью является использование современных технологий, что позволяет обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.
В августе сообщалось, что Министерство образования и науки РФ планирует провести апробацию Всероссийских проверочных работ. Целью является повышение качества образования и обеспечение единства образовательного пространства.
Школы будут проводить работы на основе уже привычных для учеников и учителей форм аттестации – контрольных и самостоятельных работ, а также ряда других срезов знаний.
Никаких новых экзаменов и дополнительных проверочных мероприятий введено не будет. В рамках Всероссийской проверочной работы одна из обычных, регулярно применяемых школой проверочных работ будет проводиться по единым для всех школ России правилам и контрольно-измерительным материалам. Нагрузка на школьников также не будет увеличиваться.
По словам первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению. Кроме того, они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9 и 11 классах.
Апробация Всероссийских проверочных работ начнется в новом учебном году по трем предметам (русский язык, математика и окружающий мир), пока только для 4 класса.
По итогам этой апробации данная практика может быть распространена с 2016 года и на другие классы начальной школы, а с 2017 года – начальной и основной школы.
Образовательным организациям (далее ОО) был предоставлен выбор модели ВПР – на уровне ОО (модель 1) или на региональном уровне (модель 2).
Модель 1 – ОО проводит работу самостоятельно, участники записывают краткие и развернутые ответы в листах с заданиями КИМ, развернутые ответы проверяются учителями ОО, для сбора результатов используется электронная форма. РЦОИ осуществляет мониторинг хода проведения работ ОО своего региона и получает доступ к сводным статистическим данным по ОО своего региона.
Модель 2 – проведение работы организует РЦОИ, для обработки результатов используется бланковая технология. Обработку кратких ответов, записанных в бланки № 1, осуществляет РЦОИ. Развернутые ответы проверяются экспертами региона, прошедшими инструктаж. Проверка развернутых ответов осуществляется дистанционно с использованием сети Интернет.
В соответствии с графиком проведения ВПР в декабре 2015 года в Орловской области планируется проведение ВПР для обучающихся 4-х классов по русскому языку и математике на региональном уровне по модели 2.
Все ОО, в которых планируется провести ВПР, регистрируется
на портале сопровождения ВПР (через регионального координатора) для
получения итоговых результатов.
Каждая ОО проводит проверочную работу. Обучающиеся выполняют задания и записывают ответы на бланках.
ОО фиксирует в протоколе и в дальнейшем хранит у себя соответствие между кодами индивидуальных комплектов и ФИО обучающихся.
По окончании работы ОО собирает все бланки ответов и доставляет их в установленное место.
Каждая ОО через свой личный кабинет получает доступ к статистическим формам с результатами выполнения работы поданной ОО.

В 2015-2016 учебном году планируется проведение ВПР (апрель 2016 года): для обучающихся 4 классов по учебным предметам (русский язык, математика, окружающий мир); для обучающихся 5 классов по учебным предметам (русский язык, математика, биология) на основе добровольного участия субъектов Российской Федерации.
Тексты ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями ФГОС с учетом примерных образовательных программ. Проверочные работы приближены к традиционным контрольным работам без тестовой части. По русскому языку контрольная работа в 4 классе будет проходить в форме диктанта с грамматическими заданиями.

Организационное сопровождение проведения ВПР будет осуществляться ФГУБУ «Информационно-методический центр анализа»

Комментирование на данный момент запрещено.