Англоязычной смене быть…

В современном мире лагерь – это не только отдых, это и учеба, содержательный досуг, среда для общения, кванториум для разработки и реализации педагогических замыслов. Идея создания лингвистического лагеря для многих регионов не нова. Для Орловской         области – инновация. Идея проведения профильной смены для подростков, мотивированных на изучение английского языка, родилась в 2016-2017 учебном году в период проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку и была поддержана руководителем Департамента образования Орловской области Татьяной Анатольевной Шевцовой.

Для реализации проекта был выбран один из лучших детских оздоровительно – образовательных (профильных) центров Орловской области «Юбилейный» (директор – Копылова А. В.). В муниципалитеты были направлены информационные письма о проектной лингвистической смене. Ядром смены стали учащиеся Школы одаренных детей «Интеллект», работающей на базе Орловского института развития образования с 1997 года. Для работы в двух отрядах подобрали 4-х педагогов. Эти люди предпочли уют домашнего очага свежим впечатлениям от общения с детьми… Назовём имена этих «первопроходцев». Это Кулешова Екатерина Николаевна, Яковлева Наталия Юрьевна, педагоги дополнительного образовании АНО ДО «Школа «Веда»; Лысенко Наталья Евгеньевна, доцент кафедры иностранных языков ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени Н. В. Парахина»; Суворкина Надежда Юрьевна, преподаватель бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области   «Мезенский педагогический колледж».

Разработанная программа профильной смены предполагает углубленное изучение английского языка и культуры англоговорящих стран. Её спецификой является развитие коммуникативного потенциала ребёнка, формирование гражданского самосознания и самоопределения в мультинациональном мире. В программу смены наряду с языковыми занятиями включались игровые тренинги, просмотры кинофильмов на иностранном  языке, деловые  игры, конкурсы, дискуссии. И даже общение на вечерних «отрядных свечах» предполагалось на английском языке.

Смена прошла с 26 июля по 6 августа 2017 года. В рамках общей смены работали два лингвистических отряда (39 детей). Ожидания всех участников профильной смены оправдались. Самым ярким впечатлением – эмоциональным подъёмом для участников смены стала встреча с американцем, живущим в Орле и практикующим в Школе «Веда», Alanom Halliday из Штата Oregon (США). Состоялось «живое» общение на английском языке между Alanom и ребятами. Были диалог, круглый стол, дети задавали вопросы, и всё на английском. Ребята показали прекрасные знания языка и продемонстрировали высокую коммуникативную культуру.

11 22

Закрытие лагерной смены проходило 4 августа. Т. А. Шевцова, руководитель Департамента образования Орловской области, приветствовала участников смены. Она пожелала участникам профильной смены двигаться к своей заветной цели, совершенствоваться и быть настоящими патриотами своей Родины – России.

33

Смена состоялась! Впереди 1 сентября – начало нового учебного года. Сколько перспектив, идей, планов нас ждёт впереди. Но как говорится в известной русской поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому уже сейчас надо задуматься о перспективах новой профильной смены.

Комментирование на данный момент запрещено.
 federal

Федеральные ресурсы

 regional

Региональные ресурсы

 children

Учащимся и родителям

 lesson

Современный урок: обучение с увлечением