Правительство Орловской области рассмотрело итоги проведения ГИА в 2017 году

Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) как форма внешней независимой объективной аттестации выпускников общеобразовательных организаций в 2017 году в Орловской области прошла в штатном режиме, в соответствии с «дорожными картами» подготовки и проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Орловской области в 2016 – 2017 учебном году.

Для повышения качества подготовки обучающихся в регионе ежегодно проводятся тренировочные экзамены в форме ОГЭ и ЕГЭ. С целью технологического совершенствования проведения ГИА Орловская область ежегодно принимает активное участие во всех федеральных апробациях и тренировочных мероприятиях.
11092017
Особое внимание в регионе уделялось информационно-разъяснительной работе по процедуре подготовки и проведения ГИА, подготовке лиц, привлекаемых к проведению ГИА, доложила на аппаратном совещании в Правительстве Орловской области Т. А. Шевцова, член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования.

В рамках выездных семинаров с 11 апреля по 15 мая 2017 года Региональным центром оценки качества образования проведены обучающие семинары с руководителями, техническими специалистами и организаторами в аудиториях ППЭ по применению технологий печати КИМ в аудиториях ППЭ и перевода бланков ответов участников ЕГЭ в электронный вид в ППЭ.

В 2017 году в регионе организовано 104 пункта проведения экзаменов для девятиклассников. В ППЭ-ОГЭ Орловской области в 2017 году организовано видеонаблюдение, аналогичное наблюдению на едином государственном экзамене.

ЕГЭ в 2017 году одиннадцатиклассники сдавали в 28 ППЭ.

В целях обеспечения объективности и открытости проведения ЕГЭ
в 2017 году на территории Орловской области продолжил работу Ситуационно-информационный центр, институт общественных наблюдателей. Количество аккредитованных региональных общественных наблюдателей составило 359 человек.

9 июня 2017 года при проведении ЕГЭ по русскому языку в ППЭ 005, расположенном на базе Лицея № 40 г. Орла присутствовал федеральный эксперт, который дал высокую оценку организации проведения ЕГЭ в регионе.

В 2017 году в ГИА-9 приняли участие 6703 выпускника школ.

По результатам ГИА-9 основного периода и результатам по русскому языку и математике дополнительного периода 93,6 % выпускников получили аттестат об основном общем образовании.

В 2017 году в ГИА-11 приняли участие 3338 (из них 2929 выпускников школ).

Положительным эффектом организации и проведения ЕГЭ в 2017 году в Орловской области является уменьшение количества выпускников, не прошедших ГИА-11.

99,4 % выпускников получили аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам текущего года, не получившим аттестат об основном общем и среднем общем образовании, предоставлена возможность пересдать экзамен по математике базового уровня в сентябре 2017 года.

Количество стобалльных результатов остается стабильным (в 2017 году – 43, в 2016 году – 46).

Об уровне базовой подготовки выпускников 11-х классов можно судить по доле участников ЕГЭ, набравших не менее 160 баллов по трем сдаваемым предметам. В регионе доля таких учащихся составила 67 %.

В регионе уже стартовала новая кампания подготовки к проведению ГИА 2018 года. 14 сентября 2017 года в двух пунктах проведения единого государственного экзамена пройдет апробация печати полного комплекта экзаменационных материалов.

В рамках Соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Правительством Орловской области в целях реализации мероприятия 5.1 «Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы в Орловской области в 2017 году» 16 пунктов проведения госэкзаменов Орловской области обновили компьютерную и копировальную технику:

3 ППЭ – ЕГЭ обновили принтеры в аудиториях проведения экзаменов;
4 ППЭ получили комплекты ноутбуков с гарнитурами для проведения устного ЕГЭ по иностранным языкам;
6 ППЭ оснащены сканерами;
14 ППЭ пополнили аппаратный комплекс внешними CD-приводами.

Материалы совещания

Комментирование на данный момент запрещено.
 federal

Федеральные ресурсы

 regional

Региональные ресурсы

 children

Учащимся и родителям

 lesson

Современный урок: обучение с увлечением