На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минобрнауки России о получении аттестатов об основном общем и среднем общем образовании

9 апреля на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/projects#departments=13&npa=79812) для проведения общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы размещён проект приказа Минобрнауки России «О внесении изменений в Порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115».

Проектом приказа уточняются условия успешного прохождения государственной итоговой аттестации для получения аттестата об основном общем образовании и аттестата о среднем общем образовании, а также успешного прохождения государственной итоговой аттестации для получения аттестата об основном общем образовании с отличием.

Кроме того, проектом приказа предусмотрено введение дополнительных требований для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием.

Согласно изменениям для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо, завершив обучение по образовательным программам среднего общего образования, получить итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ не менее 70 баллов по обязательным учебным предметам.

Напомним, выпускники, окончившие школу с отличием, также получают медаль «За особые успехи в учении».

– Это не новшество, а своевременное упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия «золотая медаль» и наша задача возвратить это замечательное явление в нашу жизнь. Мы столкнулись с тем, что значение медали – как отражения заслуг ученика в обучении – нивелируется, а допускать этого нельзя, эта награда – традиционная для российской школы. На мой взгляд, предлагаемые изменения – большая внутренняя стимуляция для наших школьников учиться хорошо и стремиться к знаниям, – прокомментировала разработанный проект изменений глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

В случае утверждения данные изменения начнут действовать с 2018/19 учебного года.

Комментирование на данный момент запрещено.