Навстречу сентябрю…

Как это ни печально, но лето неумолимо приближается к концу. Скоро 1 сентября. Однако это не повод для грусти для тысяч мальчишек и девчонок, которые проводят свои каникулы в летнем лагере.  В современном мире лагерь — это не только отдых, но и учёба, cодержательный досуг, среда для общения, творческая лаборатория для разработки и реализации педагогических замыслов. Именно такой площадкой стал для более 60 подростков один из лучших детских оздоровительно-образовательных (профильных) центров Орловской области «Юбилейный» (директор – А. В. Копылова). В этом лагере второй год реализуется проект Орловского Института развития образования (директор –  И. А. Патронова), направленный на совершенствование работы с высоко мотивированными учащимися.  Заметим, что в Институте развития образования работают две школы (очная и дистанционная) для обучающихся, проявляющих повышенные интеллектуальные способности.

Идея создания профильных отрядов для школьников появилась в 2017 году. В 2018 – контингент расширился: к ним добавились юные математики.

Тесное сотрудничество ШОД «Интеллект» сложилось с АНО ДО «Школа «Веда» (директор – Н. Ф. Бодатченкова). Лучшие педагоги этой школы работают с ребятами профильных отрядов. В этом году это Яковлева Наталия Юрьевна и Старцев Илья Андреевич. Также продолжено сотрудничество с преподавателем бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области «Мезенский педагогический колледж» Суворкиной Надеждой Юрьевной. В профильном отряде юных математиков работал учитель гимназии № 19 города Орла, преподаватель Школы одарённых детей «Интеллект» (Институт развития образования) Тюпин Владимир Владимирович.

По результатам тестирования ребят разделили на группы. Для каждой группы была реализована своя программа. Образовательный квантум включал 4–5 часов учебных занятий, проходивших в традиционной, а  также интерактивной форме. Профильная смена длилась с 24 июля по 4 августа 2018 года.  Ожидания всех  её участников оправдались. Самым ярким впечатлением – эмоциональным подъёмом  – стала встреча школьников с американцем, живущим в Орле и практикующим в Школе «Веда», Аланом Холлидеем. Состоялось живое общение на английском языке. Учащиеся смогли задать интересующие их вопросы, показали прекрасные знания языка и продемонстрировали высокую коммуникативную культуру.

Закрытие профильной смены проходило 3 августа.  Участников приветствовали заместитель директора Орловского Института развития образования, координатор проекта Поповичева О. Н., директор детского центра «Юбилейный» Копылова А. В., директор Школы «Веда» Бодатченкова Н. Ф., Алан Холлидей, гость из Штата Oregon (США). По окончании смены каждый участник получил сертификат, который подтверждает, что обучение в объёме 40 часов завершилось. И мы надеемся — удачно! В этом не приходится сомневаться, поскольку ребята сдружились, развили творческие способности, расширили  знания по предмету, а главное, продуктивно пообщались. На закрытии были и песни на английском языке, и мини-постановки по пьесам У. Шекспира, и молодёжные зажигательные танцы.

Слова В. Сухомлинского о том, что «…дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» актуальны и современны. А побывав в детском лагере, ещё раз убеждаешься, как прекрасен и раним мир детства. И задача взрослых – сохранить этом мир, раcкрасив его радужными красками.

Комментирование на данный момент запрещено.
 federal

Федеральные ресурсы

 regional

Региональные ресурсы

 children

Учащимся и родителям

 lesson

Современный урок: обучение с увлечением