V Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» – это возможность продемонстрировать результаты, показать достижения

В целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования в 2018 году Минпросвещения России провел V Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России».

Основными задачами проведения Конкурса являются: привлечение внимания к включению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья систему общего образования, анализ существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях субъектов Российской Федерации.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

  • Лучшая инклюзивная школа;
  • Лучший инклюзивный детский сад.

В первом, заочном этапе конкурса, приняли участие 82 субъекта Российской Федерации. В финал прошли образовательные учреждения из 56 субъектов РФ, в числе которых – 50 школ и 42 детских сада.

От Орловской области в финал вошли:

  • КОУ ОО «Болховская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»;
  • МБДОУ «Детский сад № 77 комбинированного вида  г. Орла.

Очная часть V Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» состоялась 29 октября в Москве конференц-центре «Принц Парк Отель». Свой опыт работы презентовал директор КОУ ОО «Болховская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья». В учреждении обучаются дети с интеллектуальными нарушениями, дети с аутистическим спектром, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, воспитанники бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Орловской области «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками».

Конкурс в очередной раз послужил стимулом для педагогических работников к изменению профессионального мышления, эффективным механизмом распространения позитивного опыта инклюзивного образования в России.

30 октября 2018 года в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялась торжественная церемония закрытия V Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». В мероприятии приняли участие Министр Минпросвещения  Российской Федерации О.Ю. Васильева и заместитель Министра Минпросвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

«Это говорит о том, что желание людей показать свои способности и, самое главное, то, что могут дети, – становится все больше и больше. Мы поставили вопрос в обществе об инклюзивном образовании, занимаемся этим, прекрасно понимая, что, если и были трудности на этом пути, то они преодолеваются. Инклюзивное образование продолжает развиваться, это одна из больших возможностей для наших детей, которые имеют особые образовательные потребности, поверить в себя и идти вперед. Конкурс, конечно, не просто собрание людей-единомышленников, конкурс – прежде всего демонстрация того, что мы можем. Ваша работа не просто важна, она особенная. Отрадно, что людей, которые понимают необходимость вашей работы, становится все больше и больше. От всей души желаю здоровья Вам и Вашим семьям, вашим детям, и еще раз огромное спасибо за ту работу, которую вы делаете», – сказала О.Ю. Васильева, обращаясь к участникам конкурса.

«Это один из самых значимых и самых знаковых конкурсов в системе образования. Это великий труд, большое, важное дело. Мы все понимаем, чего стоит тот результат, который мы сегодня оцениваем. Самое важное и нужное дело на земле – найти для каждого ребенка то место, которое заставит его чувствовать себя самым нужным ребенком на земле. Мы понимаем, сколь непросто нашей школе и дошкольным организациям. Мы меняем жизнь целой семьи, от нашей работы зависит, что в этой семье будет происходить. Хочется, чтобы через несколько лет надобность в конкурсе отпала, потому что все организации будут доступны для всех без исключения детей, вне зависимости от их образовательных потребностей», – сказала заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина.

Одним из лауреатов Конкурса стал МБДОУ «Детский сад № 77 комбинированного вида» г. Орла.

От всей души поздравляем МБДОУ «Детский сад № 77 комбинированного вида» г. Орла – лауреата  V Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» в номинации «Лучший инклюзивный детский сад».

 

Комментирование на данный момент запрещено.