Орловская область занимает лидирующую позицию среди 85 регионов страны по оценке Рособрнадзора

Отметим, что для проведения комплексного анализа Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки использовала результаты Всероссийских проверочных работ, Национальных исследований качества образования, единого и основного государственных экзаменов, контекстные данные по школам 2018 года.

В результате Орловская область получила высокие оценки по четырем основным показателям, используемым в комплексном анализе. Это внешний индекс необъективности − он характеризует объективность результатов внешних оценочных процедур: Всероссийских проверочных работ и Основного государственного экзамена. Орловская область с индексом – 3,8% занимает первую позицию в рейтинге объективности оценок образовательных результатов в общеобразовательных учреждениях.

Индекс выпускников 11 класса в городской местности, набравших 150 баллов и более в сумме трех лучших результатов ЕГЭ. Здесь наибольшие значения (свыше  80%)  приходятся на четыре региона: Орловская область – 83,33%, Москва – 80,38%, Чувашская Республика – 80,16% и Тамбовская область – 80,11%.

Высокие результаты Орловская область демонстрирует по показателю  индекса подготовки к ЕГЭ – 79,79%.

Индекс поступления выпускников 11 классов в вузы в Орловской области  составил 75,86%. Кроме того, в течение двух лет в области нет одиннадцатиклассников, не сдавших ЕГЭ по русскому языку. На 17% снизилось число одиннадцатиклассников, не сдавших математику профильного уровня.

Из 3000 выпускников региона по итогам экзаменов 2018 года 32 одиннадцатиклассника получили 35 стобалльных результатов.

Отметим, что сегодня  перед региональной системой образования стоит задача в получении объективных результатов всех проводимых оценочных процедур федерального и регионального уровней. С этой целью введены технологии печати экзаменационных материалов в аудиториях и сканирования бланков ответов участников ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов, применяются подавители сигналов мобильной связи, что исключает влияние человеческого фактора на результат.

В области расширен институт общественных наблюдателей. Сегодня пул региональных общественных наблюдателей составляет 435 человек.

О высоком уровне экспертного сообщества свидетельствует и тот факт, что в 2018 году три региональные предметные комиссии по географии, информатике и ИКТ, химии получили статус федеральных.

Данные результаты были подтверждены в ходе проведенной Рособрнадзором плановой проверки деятельности Департамента образования Орловской области.

Фотоматериалы:

Комментирование на данный момент запрещено.