Всероссийские проверочные работы по математике и окружающему миру для 4 классов пройдут 22-26 апреля

Всероссийские проверочные работы (ВПР) по математике и окружающему миру для учащихся 4 классов пройдут 22-26 апреля. Школы смогут сами выбрать время проведения этих ВПР, а варианты проверочных работ для каждой из школ будут сгенерированы автоматически на основе банка заданий ВПР. Данная технология используется при проведении ВПР в этом году впервые.

ВПР по математике и окружающему миру проходят в 2019 году в штатном режиме, участие в них примут около 38 тысяч школ из всех регионов России.

Проверочная работа по математике содержит 12 заданий, на ее выполнение отводится 45 минут. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

ВПР проверяет умение выполнять арифметические действия с числами и числовыми выражениями, использовать начальные математические знания для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, для оценки количественных и пространственных отношений предметов, процессов и явлений. Также проверяется умение читать, записывать и сравнивать величины (время), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними; умение исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры, работать с таблицами, схемами, графиками, диаграммами, анализировать и интерпретировать данные; овладение основами логического и алгоритмического мышления.

Проверочная работа по окружающему миру состоит из двух частей и включает 10 заданий. На ее выполнение дается 45 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. Задания ВПР проверяют знание начальных сведений о сущности и особенностях природных и социальных объектов, процессов и явлений, элементарных норм здоровьесберегающего и нравственного поведения, а также умение анализировать информацию, представленную в разных формах.

Справочно:

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием.

В 2019 году ВПР проходят для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР, превысит 5 миллионов.

Комментирование на данный момент запрещено.