В 2019 году по оценке Рособрнадзора Орловская область занимает 10 место по организационно-технологическому обеспечению ЕГЭ и результатам его оценивания в рейтинге 85 регионов

Итоги проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9 и 11 классов в 2018/2019 учебном году подвели сегодня на аппаратном совещании, которое провел Губернатор Андрей Клычков. По данному вопросу главе региона доложила руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова.

Во всероссийском рейтинге объективности проведения оценочных процедур наш регион занимает лидирующие позиции по пяти направлениям: технологичность проведения ОГЭ; организационно-технологическое обеспечение объективности ЕГЭ; эффективность общественного наблюдения за проведением ЕГЭ; эффективность осуществления контроля (надзора) за проведением ЕГЭ; объективность проведения всероссийских проверочных работ (ВПР).

Повышению объективности результатов ГИА способствовало функционирование регионального ситуационно-информационного центра (СИЦ). В дни проведения экзаменов 30 региональных онлайн-наблюдателей осуществляли мониторинг проведения ЕГЭ. После проведения каждого дня экзамена региональным СИЦ осуществлялся просмотр видеозаписей проведения экзаменов во всех аудиториях и штабах пунктов проведения экзаменов ГИА-9.

Наблюдение за ходом ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) вели 278 общественных наблюдателей, за ходом ГИА-9 -158 общественных наблюдателей. В их пул вошли студенты, представители родительской общественности, политических партий, пенсионеры. Нарушений Порядка проведения ГИА не выявлено.

В течение учебного года с одиннадцатиклассниками проведены 7 репетиционных экзаменов по математике, физике, русскому и английскому языкам. На Всероссийском совещании 14 – 15 октября этого года Орловскую область отметили как один из регионов, который провел наибольшее количество региональных тренировок. По оценке Рособрнадзора в течение двух лет в Орловской области не зафиксированы проблемы и нарушения при проведении ЕГЭ.

В 2019 году в государственной итоговой аттестации приняли участие 7 188 девятиклассников. ОГЭ проводился по 13 общеобразовательным предметам. Традиционно наиболее востребованными учебными предметами по выбору девятиклассников остаются обществознание (63%), география (52%) и биология (26%). По результатам экзаменационной кампании 2019 года 7156 девятиклассников получили аттестаты об основном общем образовании. 45 % выпускников продолжают обучение в 10-м классе, 49,4% – стали студентами профессиональных образовательных организаций Орловской области, 3,8% учится в профессиональных образовательных организациях других регионов.

Уровень подготовки выпускников в регионе повысился по 12 учебным предметам, каждый пятый выпускник по результатам четырех учебных  предметов, сдаваемых в форме ОГЭ, набрал 18 и более баллов. Данный показатель увеличился к уровню прошлого года на 5%.

В государственной итоговой аттестации за курс средней школы приняли участие 3143 выпускника. Единый государственный экзамен сдавали 3107 человек, государственный выпускной экзамен – 36 человек.

ЕГЭ в регионе проходил по 14 учебным предметам, наиболее востребованные – обществознание (59%), история (22%) и биология (24%). Впервые в регионе проходил ЕГЭ по китайскому языку. Его сдавал выпускник средней школы № 29 города Орла, который изучал язык самостоятельно и набрал 92 балла.

По результатам ЕГЭ 2019 года 70% орловских выпускников поступили в вузы, из них 74% на бюджетную основу. 62% выпускников учится в орловских вузах, 38% – в вузах других регионов. 9% выпускников стали студентами профессиональных образовательных организаций, 21% начали трудовую деятельность.

Новый учебный год дал старт подготовке к итоговой аттестации 2020 года. Уже 30 октября этого года Орловская область будет участвовать в федеральном тренировочном ЕГЭ по информатике в компьютерной форме с применением технологии доставки экзаменационных материалов по сети Интернет, а 19 ноября – в апробации ОГЭ по английскому языку в части «Говорение». В этом учебном году регион примет участие еще в 5 федеральных апробациях и 7 региональных тренировочных экзаменах.

По итогам рассмотрения вопроса Андрей Клычков поручил Департаменту образования Орловской области продолжить информационно-разъяснительную работу по процедуре подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Главам муниципальных районов и городских округов необходимо предусмотреть на 2020 год денежные средства для проведения государственной итоговой аттестации, в том числе для дооснащения пунктов проведения экзаменов сканерами для проведения государственной итоговой аттестации с применением новых технологий.

Источник: https://orel-region.ru/

Комментирование на данный момент запрещено.