Результаты шестого регионального мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц

В рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О. Ю. от 27 августа 2013 года № ОГ-П8-6157 и в целях реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций, приказа казенного учреждения Орловской области «Региональный центр оценки качества образования» от 11 октября 2013 года № 97 «Об ответственном за ведение мониторинга «О ходе реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях Орловской области» в общеобразовательных организациях, проходивших процедуру контроля качества образования, образовательного аудита, проводился мониторинг мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц (далее – Мониторинг) в 2019 году.

Целью проведения Мониторинга является предотвращение сборов незаконных денежных средств с родителей обучающихся, информирование родителей о порядке их действий в случае внесения добровольных пожертвований.

Мониторинг проводился в 6 муниципальных образованиях, в 10 образовательных организациях, в 90 классах.

Гендерный и возрастной состав респондентов представлен в таблице 1.

Возрастная категория респондентов представлена следующим образом: до 35 лет – 26,1 %, количество респондентов уменьшилось, так как возраст вступления в брак у молодых людей отодвигается на более поздний, категория родителей 35 – 40 лет составляет 47,8 %, категория от 40 до 50 лет  – 20,4 %, старше 50 лет соответствует 5,7 %. Отрадно отметить, что респонденты возрастных категорий до 35 и 40 лет занимают активную позицию и составляют 73,3 % от общего числа принявших участие
в социологическом опросе.

Как и в предыдущие годы, отмечается наибольшая заинтересованность образовательным процессом у женщин, их большинство 78,9 % , мужчин приняло участие в опросе 21,1 %. Однако в сравнении с 2018 годом, количество мужчин, участвовавших социологическом опросе, увеличилось и составило 18,5 % (на 7,5 % увеличилось количество респондентов мужчин).

Социальный статус семей практически однородный, 66,5 % семей полные. Из 923 семей большинство родителей свое семейное и материальное положение оценивают как удовлетворительное 52 %, 2,6 % семей оценивают как хорошее.

Вопросы Мониторинга касались реализации комплекса мер в самой общеобразовательной организации, на муниципальном и региональном уровнях:

  1. Известен ли Вам телефон или адрес региональной постоянно действующей «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.
  2. Размещен ли на официальном сайте общеобразовательной организации, в которой обучается Ваш ребенок, документ о порядке оказания платных образовательных услуг.
  3. Размещен ли на официальном сайте общеобразовательной организации, в которой обучается Ваш ребенок, образец договора
    об оказании платных образовательных услуг.
  4. Размещен ли на официальном сайте общеобразовательной организации, в которой обучается Ваш ребенок, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.
  5. Обладаете ли Вы необходимой и достоверной информацией о перечне услуг, оказываемых образовательной организацией бесплатно в рамках реализации общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (на базовом и углубленном уровнях).
  6. Известны ли Вам платные образовательные услуги, оказываемые образовательной организацией, в которой обучается Ваш ребенок.
  7. Знаком ли Вам порядок внесения добровольных пожертвований или целевых взносов в общеобразовательной организации вашего ребенка.
  8. Известно ли Вам, кем и где принимаются решения о необходимости привлечения родительских средств на нужды общеобразовательной организации вашего ребенка.
  9. Имеют ли право родители осуществлять контроль над расходованием родительских средств (имеется ли локальный акт).
  10. Известны ли Вам телефоны «горячих линий», адреса электронных приемных (в том числе правоохранительных и контрольно – надзорных органов), которыми Вы можете воспользоваться в случае незаконного сбора денежных средств.

Варианты ответов к вопросам были следующие:

А. Да, известен.

Б. Нет, но я знаю, где его можно найти. Да, на сайте школы познакомился (вариант ответов со 2 вопроса по 8).

В. Неизвестен.

Г. Мне это неинтересно.

Анализ полученной информации позволяет сделать определенные выводы и обобщения.

Региональные телефоны «горячих линий» известны 635 респондентам (68,5 %).

Документы о порядке оказания платных образовательных услуг размещены на сайтах общеобразовательных организаций, с ними знакомы
56 %, это невысокий показатель, значительно ниже остальных, В тоже время он увеличился на 16,9 %, 157 респондентов познакомились на сайтах.

 

Надо заметить, что родители становятся активными пользователями школьных сайтов, повышается процент информации, добытой с сайтов.

Образец договора об оказании платных образовательных услуг известен также 86 % респондентов.

На каких условиях можно внести добровольное пожертвование в общеобразовательную организацию, знают 85 % родителей, принявших участие в социологическом опросе. Данные прошлого года фиксируются на уровне 66 %.

С локальными актами, регламентирующими контроль над расходованием родительских средств (вопрос 9), познакомились 84 % респондентов.

Уведомлены о номерах телефонов правоохранительных и контрольно – надзорных органов 635 участников опроса, на сайтах отделов и управлений образования смогли познакомиться с ними 13 % родителей, показатель увеличился в 2 раза.

Анализируя приведенные ответы, можно отметить равномерное распределение ответов мониторинга в интервале 84 % – 87 %, числовые значения ответов на вопросы 4,6,10 ниже. Объясняется это спецификой вопросов, ответы на них даются родителями, исходя из ситуации, что образовательная организация не оказывает платные услуги. Возможно, так ориентируют их классные руководители. Ответ подразумевает иное, цель мониторинга – информирование родителей, что и должно быть отражено в ответах.

Мониторинг проводится анонимно, понятно желание администрации образовательных организаций отразить хорошие показатели. В связи с чем, возникает сомнение в объективности проиллюстрированных ответов. Наметилась тенденция отрицательной динамики: по ряду вопросов даются родителями ответы: мне неизвестно или вариант Г, мне неинтересно. Поэтому положительный ответ под литером А в 7 вопросе всех респондентов школы сомнителен (МБОУ Первомайская средняя школа Урицкого района). Вызывают недоумение абсолютно одинаковые цифровые значения в ответах 3 и 6 в МБОУ Первомайской средней школе Урицкого района, в ответах на 2 и 3, 7 и 8 вопросы в МБОУ Колпнянской средней школе № 2, Колпнянского района.

Центральные вопросы в реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных, – информирование родителей о порядке их действий в случае внесения добровольных пожертвований и контроля над расходованием.

В свою очередь выражаем благодарность и признательность родителям, принявшим участие в Мониторинге, администрациям образовательных организаций, организовавшим проведение Мониторинга.

 Спасибо за сотрудничество!

Комментирование на данный момент запрещено.