К 60-летию орловских областных математических олимпиад

3 и 4 февраля 2020 года в Орловской области состоится региональный этап всероссийской олимпиады школьников по математике. Для нашей области она является юбилейной – шестидесятой. За время своего существования орловские областные математические олимпиады, как и олимпиадное движение в Орловской области в целом, прошли длительный и непростой путь развития.

Первая областная олимпиада по математике состоялась в 1961 году в г. Орле. Для её проведения приказом областного отдела образования было сформировано представительное жюри, в которое вошли преподаватели физико-математического факультета Орловского педагогического института и лучшие в области учителя математики: Н.И. Зубилин, И.И. Войнов и др. Председателем жюри был назначен Иван Васильевич Парнасский, впоследствии ставший известным в стране учёным-геометром и профессором Орловского государственного университета. Иван Васильевич являлся бессменным председателем областного жюри в течение сорока лет.

Задачи для первых олимпиад тщательно составлялись и подбирались лучшими учителями и преподавателями математики Орловской области. О высоком методическом уровне этих заданий свидетельствует то, что их сборники, составленные В.В. Ветровым, И.В. Парнасским, И.И. Войновым, стали у педагогов области популярными настольными книгами, в буквальном смысле слова передаваемыми из поколения в поколение. С 1991 г. составление заданий сделалось централизованным – готовые комплекты начали присылать из Москвы, как происходит и по сей день. Но, учитывая возросший уровень сложности заданий, до 1995 г. региональное жюри имело право заменить две задачи из федерального варианта на свои, так называемые «утешительные».

Успешное выступление на математических олимпиадах становится для некоторых школьников началом пути в большую науку. Так, например, известным российским математиком в области алгебры и теории чисел, доктором физико-математических наук, профессором МГУ стал Геннадий Иванович Архипов, выпускник школы №24 г. Орла, абсолютный победитель первой областной математической олимпиады 1961 г. А тремя годами позднее, в 1964 г., Геннадий Архипов достойно представил свою страну на Международной математической олимпиаде, завоевав там золотую медаль.

Не оскудевает орловская земля талантами и в наши дни. Об этом говорит пример ученика школы №2 г. Ливны Вадима Ретинского, ставшего в 2016 г. победителем областных олимпиад сразу по трём предметам: математике, информатике и физике, причём по математике Вадим добился примечательного результата – получил максимально возможное количество баллов, 56 из 56. Впоследствии Вадим дважды становился призёром Всероссийской олимпиады школьников по математике и получил бронзовую медаль на Международной математической олимпиаде 2017 г. в Рио-де-Жанейро.

Областные олимпиады играют большую роль не только в жизни учащихся, но и в работе сотрудников сферы образования. Для педагогов олимпиады являются своеобразной школой повышения профессионального мастерства, дающей редкую возможность овладеть методикой и приёмами решения нестандартных задач. Велико значение олимпиад и для профессиональной коммуникации – при организации и проведении олимпиады встречаются, обмениваются мнениями и делятся информацией учителя школ, преподаватели ВУЗов, сотрудники органов управления образованием. Это способствует консолидации педагогических сил области, выработке общего взгляда на стоящие перед образовательными организациями проблемы и пути их решения.

Невозможно не отметить значительный вклад, внесенный в организацию областных олимпиад и олимпиадного движения Орловским институтом развития образования (ранее – Орловским областным институтом усовершенствования учителей), руководимым Ириной Александровной Патроновой. Под эгидой ИРО вот уже более двадцати лет работает школа одарённых детей «Интеллект». Учебным процессом математических классов руководит методист Галина Дмитриевна Илларионова.

В 2019 г. первые занятия по олимпиадной математике для учеников старших классов провела и новая образовательная организация нашей области – Бюджетное общеобразовательное учреждение Орловской области «Созвездие Орла» (руководитель – Е.Г. Гирич).

Значимым событием для математического олимпиадного движения в Орловской области стало проведение в прошлом году олимпиады имени Леонарда Эйлера для восьмиклассников, которая дополняет собой традиционный региональный этап всероссийской олимпиады для обучающихся 9-11 классов.

Можно констатировать, что в настоящее время математическое олимпиадное движение в Орловской области находится на подъёме как в количественном, так и в качественном отношении, что проявляется в увеличении числа участников олимпиад, расширении перечня доступных для школьников математических соревнований, активизации усилий образовательных организаций области по подготовке учащихся к олимпиадам.

Комментирование на данный момент запрещено.