Федеральный проект «Земский учитель»

С 2020 года на Орловщине стартовал федеральный проект «Земский учитель» в рамках федеральной государственной программы «Развитие образования»: педагоги, которые переедут работать в села и малые города с населением менее 50 тысяч человек получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова сказала: «Общая сумма средств, выделенных на реализацию проекта составит 20 млн рублей, из них 19 млн рублей – федеральные средства, 1 млн – региональное софинансирование».

С 1 января 2020 года участниками проекта «Земский учитель» в Орловской области стали 6 муниципальных образований, испытывающие дефицит педагогических кадров. Один из руководителей общеобразовательных организаций, участников проекта, Любовь Адаменко отметила: «Проект «Земский учитель» позволит привлечь к работе в сельских школах региона молодых, активных учителей».

Мероприятия проекта реализуются в 6 этапов. До 15 апреля ведется прием заявок от соискателей. В настоящее время на 20 вакансий Орловской области получено 82 отклика, официально зарегистрировано 17 заявок от учителей на участие в конкурсе.

Одним из основных условий предоставления единовременной компенсационной выплаты учителю является возраст учителя до 55 лет включительно на дату подачи документов.

Наибольшую активность участия в проекте демонстрируют педагоги в возрасте от 20 до 39 лет.

Претенденты на участие в конкурсном отборе в программе «Земский учитель» в Орловской области в 2020 году не только из Орловской области, но и из различных субъектов Российской Федерации: Республика Тыва, Республика Коми, Ханты-Мансийский АО – Югра, Ставропольский край, Красноярский край; Калиниградская область, Липецкая область, Ленинградская область, Воронежская область, Белгородская область, Брянская область, Курская область, Ивановская область, а также г. Москва, г. Санкт-Петербург.

«Проект «Земский учитель» сможет не только повлиять на развитие отдельных образовательных организаций, но и сделать учительскую профессию более привлекательной», говорит Валентина  Озерова, учитель математики средней школы № 2 п. Нарышкино Урицкого района.

 

Комментирование на данный момент запрещено.