Информация о создании условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

В общеобразовательных организациях Орловской области обучаются 5752 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из которых 1917 – дети-инвалиды.

В период с 2013 по 2019 годы в Орловской области осуществлялась реализация мероприятий по созданию безбарьерной среды в образовательных организациях в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Участниками программы стали 83 общеобразовательные организации, реализующие инклюзивное образование, а также 34 детских сада, 4 учреждения дополнительного образования детей, 1 детский дом для детей дошкольного возраста. Общий объем финансирования указанной программы в период с 2013 по 2019 год составил 196,0 млн рублей.

В целях создания условий для инклюзивного образования проведены работы по обеспечению архитектурной доступности образовательных организаций для детей-инвалидов, закуплено специализированное оборудование.

Построение образовательного процесса ориентировано на учет индивидуальных, возрастных, психофизических особенностей обучающихся, в том числе детей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи, умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра.

На базе региона функционируют 9 инновационных площадок «Инновационная деятельность образовательных организаций региона по реализации инклюзивного образования», 26 инновационных площадок «Реализация модели инклюзивного образования в образовательной организации в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

На базе 9 инновационных площадок региона проводятся мероприятия по реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2016 года № 1839-р.

В регионе функционируют 10 центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – 1 областной, 9 муниципальных (далее – ППМС-центры).

В рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» 2 образовательные организации для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в 2019 году стали победителями конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидии из федерального бюджета юридическим лицам в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей. Размер гранта составил 7,6 млн рублей.

Создана региональная служба оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Служба).

В 2019 году в Службу обратилось более 40 000 человек, что доказывает востребованность оказываемых услуг и необходимость продолжения работы в указанном направлении.

В Орловской области сохранена система специального (коррекционного) образования.

В области функционируют 9 специальных (коррекционных) образовательных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам, с общей численностью обучающихся – 1121 человек, из которых 602 ребенка-инвалида:  6 школ-интернатов и 1 школа – для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), 1 школа-интернат – для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей, 1 школа-интернат – для детей с тяжелыми нарушениями речи.

В 2019 году Орловская область стала участником реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

В 3 специальных (коррекционных) образовательных учреждениях  Орловской области, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам, обновлена материально-техническая база. Объем финансирования на мероприятия «Поддержка образования для детей с ограниченными возможностями здоровья» составил 12,2 млн рублей.

В 2020 году в реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» принимают участие еще две образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам.

Особое внимание в регионе уделено подготовке кадров и повышению квалификации педагогических работников для работы с обучающимися с инвалидностью и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году 2253 педагогических работника прошли обучение на курсах   повышения квалификации на базе бюджетного учреждения Орловской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования».

Важнейшей составляющей образовательного пространства Орловской области является дополнительное образование детей.

В образовательных организациях региона дополнительным образованием охвачено 1366 детей и подростков с ОВЗ и 760 детей-инвалидов.

В профессиональных образовательных организациях Орловской области обучаются 180 инвалидов и 108 студентов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее также – лица с ОВЗ).

В рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на создание условий для реализации инклюзивного образования 3 профессиональным образовательным организациям было выделено 13 474 тыс. рублей.

БПОУ ОО «Орловский технологический техникум» определено базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. Финансирование работ по развитию и совершенствованию материально-технической базы данной базовой профессиональной организации в 2016–2018 годах составило 8 031,9 тыс. рублей, в 2019 году на указанные цели выделено 3 886,1 тыс. рублей.

На базе данного учебного заведения создан региональный центр сопровождения приема абитуриентов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью (далее – региональный центр сопровождения), который организует и координирует взаимодействие и информирование всех профессиональных образовательных организаций Орловской области по вопросам приема на обучение абитуриентов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью в течение всего периода приемной кампании.

Особое внимание уделяется вопросу содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций   из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, важнейшими мероприятиями которого являются организация стажировок выпускников с последующим трудоустройством, а также проведение профориентационных мероприятий.

С целью стимулирования выпускников и молодых специалистов с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту в период с 13 по 16 мая 2019 года на 5 соревновательных площадках состоялся региональный отборочный этап V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по 16 профессиональным компетенциям. Победителями и призерами стали 48 участников.

Победители достойно представили нашу область в V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в г. Москве (18-22 ноября 2019 года):

Гришин Даниил Дмитриевич, обучающийся КОУ ОО «Тельченская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» – 1 место в компетенции «Бисероплетение»;

Суслова Анастасия Алексеевна, студентка БПОУ ОО «Базовый медицинский колледж» – 1 место в компетенции «Медицинский и социальный уход»;

Ефремова Ангелина Олеговна, студентка ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» – 2 место в компетенции «Психология»;

Андрюшин Владислав Игоревич, студент ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» – 3 место в компетенции «Туризм».

Соблюдение прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование  находится на постоянном контроле Правительства Орловской области.

Комментирование на данный момент запрещено.