Анзор Музаев: «Все регионы России готовы к началу основного периода ЕГЭ»

Анзор МузаевМинистр просвещения РФ Сергей Кравцов и временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев провели совещания с министрами образования регионов и работниками системы образования, привлекаемыми к проведению ЕГЭ, в ходе которых обсудили готовность системы образования к началу основного периода экзаменов 2020 года.

«Перед началом ЕГЭ мы провели широкомасштабные апробации готовности техники и специалистов. Прошли пробные экзамены, в ходе которых был отработан проход участников в пункты, их распределение в аудиториях, действия медиков. На сегодняшний день все регионы готовы. С министром каждого из них мы связывались и отрабатывали все нюансы проведения экзаменов. Серьезных замечаний ни по одному региону у нас нет», – заявил Анзор Музаев.

Он добавил, что при организации ЕГЭ в этом году на первом месте стоят вопросы безопасности всех участников и организаторов, но объективность процедуры также не должна страдать. Для обеспечения эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) Роспотребнадзором и Рособрнадзором были разработаны специальные рекомендации. «Они содержат как обязательные для всех требования, так и рекомендации, по которым каждый регион принимает решение самостоятельно в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. Каждый пункт этих рекомендаций мы взвешивали и неоднократно обсуждали», – сообщил врио руководителя Рособрнадзора.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что в этом году ЕГЭ проходит в непростых условиях, сроки проведения экзаменов были перенесены, из-за чего многим учителям пришлось прервать свои отпуска. «Но мы все осознаем важность проведения ЕГЭ и работаем для того, чтобы наши дети учились, могли сдать экзамены, поступить в вузы и быть успешными», – сказал он.

Министр подчеркнул необходимость соблюдать все требования и рекомендации, выполнение которых должно обеспечить безопасность проведения экзаменов. «Сегодня эпидемиологическая ситуация, по данным Роспотребнадзора и других специалистов, говорит о том, что экзамены провести можно», – заявил он.

Сергей Кравцов также подчеркнул необходимость сохранить в текущем году высокий организационный уровень проведения ЕГЭ и доверие к экзамену. «Важно сохранить ситуацию доверия к объективности ЕГЭ даже в таких непростых условиях, не допустить нарушений и срывов. Мы должны сделать все, чтобы выпускники могли честно сдать экзамены», – заявил министр.

Главы Минпросвещения и Рособрнадзора поблагодарили всех учителей, которые продолжали вести обучение и подготовку к экзаменам в условиях дистанционного образования, а также будут принимать участие в проведении ЕГЭ.

Анзор Музаев также напомнил, что во время ЕГЭ в Рособрнадзоре действует телефон доверия +7 (495) 104-68-38, по которому участники экзаменов, их родители и организаторы могут сообщать о любых нарушениях, в том числе – их прав.

Основной период ЕГЭ в 2020 году пройдет с 29 июня по 25 июля. На участие в экзаменах зарегистрировано почти 714 тысяч человек, из них более 620 тысяч – выпускники текущего года. Для проведения ЕГЭ будет задействовано 5 728 ППЭ, организованных в регионах России и за рубежом.

Комментирование на данный момент запрещено.