Система образования Орловской области успешно справилась с вызовом времени

Образовательные организации региона с 6 апреля 2020 перешли в дистанционный формат работы. В этот период Департамент образования Орловской области провел комплексную работу по сопровождению деятельности образовательных организаций в условиях дистанционного обучения. Серьезное внимание уделялось нормативно-правовому обеспечению организации образовательного процесса. Разработаны приказы, регламентирующие деятельность образовательных организаций в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, проведен ряд вебинаров для руководителей муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций.

Татьяна Владленовна Крымова, член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования Орловской области, в рамках вебинаров дала разъяснения по вопросам организации дистанционного обучения, подготовки к ГИА и завершения 2019-2020 учебного года в общеобразовательных организациях в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
Своевременное информирование об изменениях в функционировании региональной системы образования стало одной из важнейших задач в работе Департамента образования Орловской области. Для этого были подключены ресурсы Образовательного портала Орловской области, социальные сети, открыта горячая линия для муниципальных органов управления образованием, директоров школ, учителей и родителей, создана рабочая группа по координации деятельности и взаимодействию органов регионального управления образованием и образовательных организаций.

Научно – методическое сопровождение педагогов в новых условиях осуществляет Орловский институт развития образования. На сайте института создан центр поддержки дистанционного обучения, где размещены нормативные документы, актуальные ресурсы и методические рекомендации по организации преподавания учебных предметов в дистанционной форме. На протяжении всего периода работала горячая линия ситуационного центра по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения. Для коллективов образовательных организаций проведена серия вебинаров по теме «Преподавание учебных предметов в дистанционной форме обучения». Институт принял активное участие в масштабном мультимедийном проекте «Интерактивные уроки».

Сложная эпидемиологическая обстановка не повлияла на выполнение плана курсовой подготовки педагогов области: курсы проходили в дистанционном режиме с использованием платформ MOODL и Mirapolis.

Итоги работы по освоению нового формата обучения подведены на международной научно-практической конференции «Дистанционные образовательные технологии: опыт и перспективы», в которой приняли участие 183 человека из 7 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. Открывая конференцию, руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова отметила: «Дистанционные образовательные технологии – это средство построения новой образовательной среды, инструмент эффективного способа преподавания».

Эффективности работы в этот период способствовало сетевое взаимодействие Департамента образования Орловской области, Орловского регионального центра оценки качества образования, Орловского института развития образования, регионального образовательного центра «Созвездие Орла», Дворца пионеров и школьников имени Ю. А. Гагарина и других образовательных организаций.
Орловский региональный центр оценки качества образования курировал функционирование информационной системы образовательных услуг «Виртуальная школа», которую использовали при организации дистанционного обучения более 40 % школ Орловской области. Работа
на этой платформе позволила решить ряд вопросов по организации эффективной коммуникации с родителями и детьми и осуществлению контроля и оценки учебной деятельности. Центром была проделана большая работа по подготовке к ГИА – 2020, прошла серия онлайн консультаций
для учащихся, которые провели ведущие эксперты региональных предметных комиссий.
Сложная эпидемиологическая ситуация не повлияла на качество подготовки выпускников региона к ЕГЭ. Работу по подготовке к ГИА, проведенную педагогическим сообществом, высоко оценили и сами выпускники. Ученица 11 класс МБОУ – лицей № 18 г. Орла Екатерина Беликова отметила: «Подготовка к экзаменам в этом году проходила в необычных условиях. С отсутствием возможности обучения в классах подготовка легла на плечи самих учащихся. Однако учителя делали все возможное, чтобы и дальше мотивировать нас интересной подачей учебного материала, проводили вебинары, записывали уроки, предлагали увлекательные способы запоминания материала».

Система дополнительного образования школьников Орловской области перешла на оперативную виртуализацию. Региональным образовательным центром «Созвездие Орла» было разработано и реализовано более 10 программ с применением дистанционных технологий. На базе Института развития образования не прекращала свою работу школа дистанционных образовательных технологий для детей с повышенной мотивацией к обучению. На дистанционное обучение были переведены учащиеся очной школы для одаренных детей «Интеллект».

Дворец пионеров и школьников имени Ю. А. Гагарина также продолжил свою деятельность в дистанционном формате. В детском технопарке «Кванториум» разработан алгоритм удаленной работы, определены принципы проектной деятельности в онлайн-формате.

Хотя переход на дистанционное образование был временной мерой, опыт, полученный за это время, позволяет оценить возможности новых форматов обучения и использовать их в дальнейшем с учетом индивидуальных потребностей обучающихся.

Комментирование на данный момент запрещено.