По итогам 2019-20 учебного года отряд «Юные волонтеры» из Урицкого района стал победителем в конкурсе всероссийского проекта

Отряд «Юные волонтёры» (руководитель – Светлана Никитина) создан на базе волонтёрского центра НСОШ №1 им. Н.И. Зубилина Урицкого района при сотрудничестве с ресурсным центром добровольчества Орловской области и комплесным центром социального обслуживания населения Урицкого района.

«Лига добровольческих отрядов» – это проект при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства просвещения РФ, Ассоциации волонтёрских центров России и Российского движения школьников, это один из основных проектов по формированию инфраструктуры школьного добровольчества. В течение учебного года образовательные организации получали пакет заданий, сопровождаемый методическими рекомендациями по их выполнению. Каждое задание было посвящено реализации очередного шага развития школьного волонтёрского отряда. Все учащиеся класса прошли обучение по программе и стали первым волонтёрским отрядом в Орловской области, созданным в начальной школе.

«Юные волонтёры» – это ученики 4б класса, всего 28 человек: 15 мальчиков и 13 девочек.

В октябре прошлого года была организована встреча юных волонтёров с инструктором школы «Лиза Алерт», все участники прошли обучение и по окончании лекции получили дипломы и памятки по безопасности. «Юные волонтёры» активно сотрудничают с центром добровольчества Орловской области, комплексным центром социального обслуживания населения Урицкого района, районной библиотекой. Дети не только выступают с творческими номерами на всевозможных мероприятиях, но и дарят подарки, сделанные своими руками.

Список мероприятий огромен. День памяти «День белых журавлей», Международный день энергосбережения, «Капельки добра» во Всемирный день доброты, день открытых дверей в «Школе будущего первоклассника», День матери, акция милосердия «Щедрый вторник» к Международному дню благотворительности, акция «Блокадный хлеб» – это только малая часть мероприятий, в которых приняли участие дети.

Участники отряда «Юные волонтёры» гордятся Победой наших прадедов в Великой Отечественной войне. Ребята взяли шефство над ветеранами труда Марией Новиковой и Надеждой Киселевич. Дети поздравляют женщин с праздниками, дарят им музыкальные подарки, оказывают посильную помощь. В год 75-летия Победы школьники приняли участие во всероссийских сетевых социально значимых акциях «Армейский чемоданчик», «Дарите книги с любовью», «Письмо Победы», «Цветы Победы», «Георгиевская ленточка», «Добрые уроки» и др.

Акциями и концертами волонтёрство не заканчивается. Ребята занимаются агитационной работой по различным направлениям не только в школе, но и в детских садах Нарышкино. Так, в этом и прошлом годах юные волонтёры работали в качестве отряда юных инспекторов дорожного движения и в театрализованной форме рассказывали о ПДД мальчишкам и девчонкам «Школы будущего первоклассника», ученикам 1-го и 2-го классов, а также малышам из детского сада №2 пос. Нарышкино.

За свою активную и такую полезную деятельность отряд «Юные волонтёры» не раз награждался грамотами и благодарственными письмами.

Руководитель отряда – Светлана Владимировна Никитина, учитель начальных классов высшей квалификационной категории с педагогическим стажем 13 лет. Среди её выпускников много талантливых учеников. Никитина гордится своей школой, которая награждена общественным орденским знаком адмирала Ф.Ф. Ушакова III степени, является победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, областного конкурса «Школа года» и лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа».

На вопрос, не мешает ли такая активная внеурочная деятельность учёбе, Светлана Владимировна ответила, что наоборот: дети лучше развиваются и учатся. На днях она уже познакомилась со своими будущими первоклашками. Нынешние четвероклассники рассказали им о своём волонтёрском отряде, и малыши дружно заявили, что они тоже хотят быть волонтёрами.

Мы в последнее время дружным хором ругаем пресловутую нынешнюю систему образования, которая выключила такие привычные старшим поколениям воспитательные функции. Но живые и сильные ростки любви к детям всё же пробивают асфальт казённой системы. Да, для этого нужно желание, неравнодушие, много времени и усилий. Но и плоды благодатные.