На изобретение орловских школьников выдан патент

Созвездие Орла

Орловские школьники получили патент на изобретение перчатки-экзоскелета. Документ был выдан двум братьям, ученикам Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – средней общеобразовательной школы № 50 г. Орла, Илье и Алексею Оразовым.

Проект разработан ими на базе регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи бюджетного общеобразовательного учреждения Орловской области «Созвездие Орла». Более того – Илья как один из лучших воспитанников «Созвездия…» в этом месяце приглашен в Сочи в качестве волонтера-тьютора в Образовательный центр «Сириус».

Всего в Орловской области среди учеников 5–11 классов только за 2019/2020 учебный год было отобрано 1 151 человек, которые включены в Государственную информационную систему «Ресурс об одаренных детях». Это значит, что более 1 000 талантливых орловских ребят получили доступ к уникальным возможностям развития и профессиональной реализации.

Выявлять и растить таланты, давать лучшим «путевку в жизнь» – одна из задач уникального центра «Созвездие Орла». Этот своеобразный социальный лифт для одаренных детей создан в рамках национального проекта «Образование» и успешно работает в нашей области с 2019 года. Воспитанники центра побеждают в Международных и Всероссийских научных и творческих конкурсах, получают государственные гранты (до 20 000 рублей), становятся участниками больших всероссийских проектов.

Инфраструктура Центра впечатляет: здесь созданы специализированные образовательные лаборатории как для «физиков», так и для «лириков». По направлению «Наука» работают лаборатория физических явлений, планетарий, лаборатория химии, лаборатория нанотехнологий, кабинет информационных технологий, лаборатория промышленного дизайна, лаборатория микроклонирования и размножения растений, лаборатория аква-гидро-аэропоники, мобильная агролаборатория, лаборатория робототехники, аэро-геолаборатория.

По направлению «Искусство» действуют хореографический зал, гончарная мастерская, ИЗО-студия, звукозаписывающая студия, фото- и видеостудия, лаборатория визуальных представлений, творческая мастерская компьютерного моделирования.

Не забыли и о спорте: в Центре оборудованы спортивный и тренажерный залы и даже туристический полигон.

Среди междисциплинарных пространств: конференц-зал, коворкинг, библиотека. Имеются производственные мастерские кабинеты психологической разгрузки, медицинский блок, этнографический музей, столовая на 100 посадочных мест (в Центре организовано 5-разовое питание).

Занятия в Центре проводят ведущие педагоги Орловской области, авторы и разработчики предметных и междисциплинарных модулей – выдающиеся деятели российской науки, искусства и спорта.

Стать воспитанником Центра может любой орловский школьник, подходящий по возрасту. Программы дополнительного образования рассчитаны на учеников 5–11 классов. Действуют и дистанционные, и очные форматы. Дети могут учиться в Центре как на регулярной основе (кружки), так и на нерегулярной (двухнедельные образовательные профильные смены
с проживанием).

Ученики, успешно завершившие обучение по образовательным программам Центра, вносятся в базу данных «Одаренные дети Орловской области», с которыми дальше работают сотрудники Центра по практикам постсопровождения.

Тестирования на одаренность в Центре нет. Попробовать может каждый.

Официальный сайт образовательной организации: созвездие-орла.рф

#виден_результат57