17 февраля в режиме ВКС состоялся семинар-практикум на тему «Организация здорового и качественного питания в школах». В нем приняли участие 185 человек – начальники управлений (отделов) образования, руководители общеобразовательных организаций, представители родительской общественности муниципальных районов (городских округов) Орловской области, а также руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму, координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Орловской области Ирина Гоцакова.
Участников семинара в начале работы приветствовал спикер регионального парламента Леонид Музалевский. Леонид Семенович отметил, что важность обсуждаемой темы трудно переоценить, поскольку речь идет не просто о питании детей, но и об их самочувствии и комфорте в школе и, в конечном итоге, об их здоровье.
Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов: «Вы знаете, что Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу: с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Также федеральное законодательство об образовании предусматривает обеспечение детей с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием. Эта работа ведется. Но, как показал мониторинг, проведенный в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа», не везде обеспечение детей горячим питанием организовано одинаково успешно. Для того, чтобы сформировать единый подход к организации питания, для улучшения его качества, партийный проект «Новая школа» совместно с Роспортебнадзором и Министерством просвещения РФ предложили провести семинары-практикумы «Организация здорового и качественного питания в школах». В завершении Леонид Музалевский пожелал всем участникам семинара плодотворной работы.
В ходе мероприятия были рассмотрены шесть основных вопросов. Часть из них касалась правовой сферы. Так, например, присутствующие говорили о нормативной базе для обеспечения организации питания в общеобразовательных организациях и перечне локальных актов, документов по вопросам организации питания, обязательных в школе. Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева ознакомила участников семинара с требованиями действующего санитарного законодательства в сфере организации питания в общеобразовательных организациях и технологического оснащения столовых.
Татьяна Генералова, исполняющий обязанности начальника управления образования администрации города Орла, отметила, что локальные акты должны сопровождать весь процесс организации питания школьников: это и приготовление, и выдача, и дежурство, и время выдачи пищи детям, работа строго в рамках санитарных правил и норм.
Другая часть вопросов непосредственно касалась практической стороны. Участники семинара обсудили порядок действий руководителя при организации горячего питания в общеобразовательных организациях, меню при одно- и двухразовом питании школьника, учет индивидуальных особенностей обучающегося при организации питания в школе.
О формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях Корсаковского района рассказала начальник отдела образования администрации Корсаковского района Людмила Скоморохова.
Значительное внимание было уделено вопросу организации «родительского контроля» школьного питания. Председатель комиссии по патриотическому и нравственному воспитанию, молодежной политике и спорту Общественной палаты Орловской области, председатель рабочей группы по мониторингу за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Марина Горяйнова сказала, что портал Общественной палаты является хорошей площадкой для диалога с родительской общественностью.
Татьяна Крымова, член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования Орловской области отметила: «Педагогическое сообщество заинтересовано в том, чтобы представители родительской общественности, активнее включились в работу по контролю за качеством питания в образовательных организациях. Это реализуется путем доступа представителей родительских комитетов в пищеблоки для дальнейшей оценки качества приготовленной пищи, соблюдения меню».