Памятка по профилактике кишечных инфекций

Выезжая на пикник:

– не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли;
– просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса;
– тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления;
– мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях;
– исключите из меню на природе эпидемиологически небезопасные пищевые продукты – салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.;
– все продукты укладываются в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени;
– позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества;
– защите продукты от насекомых и животных;
– не купайтесь в водоёмах, где качество воды не соответствует требованиям санитарных правил, и избегайте заглатывания воды во время купания.

Покупая продукты на рынке или в магазине:

– покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;
– откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой;
– дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;
– для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение – уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;
– не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице;
– если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок её годности.

Кормя детей:

– обязательно подвергайте кипячению молоко и воду, которые даёте детям;
– не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, ведь вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом;
– мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством;
– прививайте навыки личной гигиены детям – ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета;
– не кормите детей на улице.

Готовя пищу дома:

– используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи;
– соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства;
– яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно тщательно обрабатывайте, если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке;
– пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
– тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

При наличии расстройства стула, тошноты или болей в животе не занимайтесь приготовлением пищи, не ведите ребёнка с клиническими признаками кишечной инфекции в образовательное учреждение, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью

Комментирование на данный момент запрещено.
Перейти к содержимому