Развитие международного сотрудничества в области образования обсудили на форуме «Сделано в России»

На Международном экспортном форуме «Сделано в России» в рамках онлайн-сессии «Экспорт российского образования» директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов рассказал об образовательном сотрудничестве Российской Федерации с Италией, Китаем, Сербией, Францией, государствами СНГ и некоторыми другими странами.

«Минпросвещения России сотрудничает с другими государствами в сфере образования: это не только страны СНГ, с которыми исторически у нас сложилась практика совместной работы, но и страны дальнего зарубежья. Мы ведём системную работу по развитию экспорта российского образования и доступности образования на русском языке за рубежом, которая включает строительство школ, методическую работу, создание учебников и многое другое», – отметил Сергей Шатунов.

Минпросвещения реализует гуманитарные проекты «Российский учитель за рубежом» в Республике Таджикистан и Киргизской Республике, а также «Класс!» («Зўр!») в Республике Узбекистан. В рамках проекта «Класс!» в Ташкенте вышли 480 тысяч новых учебников по русскому языку, по которым уже с сентября занимаются второклассники школ республики с национальным языком преподавания. Общий тираж издания составил более 600 тысяч экземпляров. Учебники разработаны под руководством директора Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Подведомственные Минпросвещения России педагогические вузы открывают филиалы в странах СНГ. Так, например, в ноябре 2020 года РГПУ имени А.И. Герцена открыл филиал в Ташкенте. И. о. ректора университета Сергей Тарасов обратил внимание на то, что при создании филиала вуза за рубежом важно удерживать высокое качество образования.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой является оператором гуманитарного проекта Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом». Сегодня уже более 240 российских педагогов преподают русский язык и другие общеобразовательные дисциплины школьникам в шести странах: Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Вьетнаме, Монголии и Сербии.

Директор «Интердома» Сергей Малышев подчеркнул, что развитие экспорта школьного образования увеличивает поток студентов в российские вузы. Он также добавил, что, помимо преподавателей русского языка как иностранного, за рубежом востребованы и российские преподаватели-предметники.

«Достижения российских школьников на международных олимпиадах, конечно, поднимают престиж российского общего образования. У нас большой потенциал преподавания в области математики, физики, информатики», – обратил внимание Сергей Малышев.

О профильных сменах в детских центрах и о том, как совместить отдых с развивающими программами, рассказала и. о. заместителя директора по педагогической работе Международного детского центра «Артек» Татьяна Макарова.

Вице-президент по развитию ГК «Просвещение» Павел Зенькович обратил в ходе дискуссии внимание на необходимость подключать к работе по экспорту образования не только государственные, но и бизнес-структуры.

Справочно

Международный экспортный форум «Сделано в России» проводит Российский экспортный центр. В 2021 году мероприятие прошло в гибридном формате. Большинство сессий транслировались в режиме онлайн.

Комментирование на данный момент запрещено.