Оперштаб Минпросвещения России держит на контроле стоимость и качество школьного питания

Оперативный штаб Минпросвещения России продолжает работать с регионами и анализировать ситуацию с ценообразованием – это позволяет держать на контроле обеспечение учеников начальных классов бесплатным горячем питанием и при необходимости оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Об этом на заседании оперштаба заявил первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев.

Он уточнил, что постоянный мониторинг дает возможность выявить все возникающие нарушения и принять меры по корректировке ситуации.

«Я прошу коллег в регионах выстраивать работу максимально четко и оперативно. Со своей стороны мы направили все методические рекомендации, таблицы для сбора данных. Сбор и анализ такой информации даст возможность нам проанализировать тенденции и понять, как работать дальше. Сегодня перед нами стоит задача сохранить качество горячего питания в школах с учетом имеющихся ресурсов», – заявил Александр Бугаев.

Руководитель бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев информировал, что по результатам опроса ОНФ большинство родителей дают позитивную оценку организации горячего питания в школах, но тем не менее есть единичные проблемы, которые также предстоит решать.

В качестве позитивного примера он привел опыт Республики Башкортостан, где к организации школьного питания были привлечены фермерские хозяйства, а также предложил обсудить с малокомплектными школами организацию приусадебных участков при школах.

Александр Бугаев призвал представителей оперштаба и регионов делиться передовым опытом и предлагать полезные и актуальные решения.

Он уточнил, что к началу нового учебного года будет проведена масштабная работа по формированию новых подходов к организации горячего питания.

«Вопрос стоимости и качества школьного питания мы держим и будем держать на постоянном контроле», – резюмировал он.

Справочно

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 99,8 процента учеников начальных классов российских школ.

Комментирование на данный момент запрещено.