Вычисляем «физическую величину» подготовки к ОГЭ и ЕГЭ…

Анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ по блокам содержания, по блокам умений, по группам учебной подготовки, по способам действий выпускников, рекомендации по коррекции типичных ошибок и методических приемов и способов обучения провели председатели и заместители председателей региональных предметных комиссий по физике с педагогами, работающими в выпускных классах, руководителями методических объединений.

Заместитель региональной предметной комиссии по физике при проведении ОГЭ Позднякова Оксана Евгеньевна акцентировала внимание слушателей научно – практической консультации на методологических умениях и способах действий: выпускники испытывают затруднения в проведении измерений, в умении записывать показания приборов с учетом погрешности, затруднения в записи условий задачи.

Председатель региональной предметной комиссии по физике, кандидат физико – математических наук, доцент кафедры технической физики Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ромашин Сергей Николаевич представил подробный анализ изменений: в контрольных измерительных материалах 2023 года задания № 25 и 26 перешли в категорию с развернутым ответом, в кодификаторе введены новые формулы для запоминания, в критериальной базе добавляется дополнительный критерий в задании № 30.

Как отмечают председатели комиссий, на первый план в подготовке к государственной итоговой аттестации выходит работа с графической информацией, так например, элементы кинематики, преимущественно определение параметров по графикам зависимости координаты от времени и скорости от времени при равномерном и равноускоренном движении, а также формулы для равномерного движения тела по окружности.

Приложение:

Позднякова О.Е.: Анализ результатов ОГЭ по физике

Ромашин С.Н.: Анализ результатов ЕГЭ по физике

Перейти к содержимому