
Сергей Кравцов: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
Заканчивается учебный год, мы подходим к этому очередному рубежу с хорошими результатами. Все поставленные Вами, уважаемый Владимир Владимирович, цели и задачи выполняются в полном объеме и в срок, некоторые задачи выполняются досрочно – как ликвидация третьей смены в школах. В целом российская система образования развивается и будет развиваться дальше в соответствии именно с национальными, суверенными целями. Разные санкции, внешнее давление помешать нам не смогут, наоборот, делают нас сильнее.
Так, один из ключевых для нас показателей, установленных в Вашем указе, – это вхождение России в первую десятку стран мира по качеству общего образования. Напомню, в 2019 году наша позиция – 14-е место. Уже сегодня, по итогам 2022 года, значение – 10,5, что почти на 2,5 пункта выше, чем планировалось.
Такой темп важен для решения головной стратегической задачи – обеспечить всем школьникам в России равные возможности в получении качественного образования, вне зависимости от места их учебы.
Кроме того, значимо и объективно говорят об уровне нашего образования и о выдающихся способностях российских школьников их блестящие успехи на международных олимпиадах. Наши ребята из года в год действительно самые лучшие, завоевали максимальное число медалей: 43 медали из 43 возможных. Говорю об этом с благодарностью в адрес самих олимпийцев и их педагогов. Стараемся их всех поддержать и поощрять, особенно в Год педагога и наставника.
В настоящее время, уважаемый Владимир Владимирович, мы готовы к летней оздоровительной кампании. Лично возьму на контроль вопрос помощи детям по отдыху с пострадавших от пожаров территорий.
Также мы готовы к проведению государственной итоговой аттестации. В этом году в ОГЭ примут участие 1,5 миллиона девятиклассников. Экзамены сдаются по четырем предметам: русскому языку, математике и двум предметам по выбору.
Наиболее популярными среди выпускников 9-х классов сейчас стали обществознание (его выбрали 57% школьников), география (43%) и информатика (41%).
26 мая стартует основной период ЕГЭ для учащихся 11-х классов.
В соответствии с Вашим, Владимир Владимирович, поручением совместно с Рособрнадзором и МВД России ведем работу по обеспечению безопасности и охране общественного порядка во время проведения ЕГЭ. Реализуется комплекс мер по антитеррористической защищенности пунктов сдачи экзаменов, а их немало – 5800. Особое внимание – нашим приграничным территориям и новым субъектам Российской Федерации. Хочу отметить, что совместно с Рособрнадзором мы совершенствуем содержательную часть экзаменов. Напомню, что полностью исключена тестовая часть из ЕГЭ. Обеспечиваем единый порядок проведения и абсолютную объективность экзаменов, всегда ведем широкую информационно-разъяснительную работу.
Общее количество детей, которые в этом году будут сдавать ЕГЭ, – более 700 тысяч.
Из актуальных и важных тенденций: растет интерес к естественно-научному образованию, в гуманитарном профиле ребята все больше выбирают педагогику, стремятся быть врачами, учителями.
Популярными предметами на ЕГЭ у выпускников являются биология (ее выбрали 137,5 тысячи – это на 17 тысяч больше, чем сдавали в прошлом году) и история (выбрали на 18,5 тысячи больше, чем сдавали в прошлом году).
Значительно увеличилось число школьников, сдающих ЕГЭ по информатике, – практически каждый пятый выпускник.
Физику планируют сдавать 110 тысяч, что на 4 тысячи больше, чем сдавали физику в прошлом году.
Также совместно с Минобрнауки мы утвердили комплексный план по развитию инженерного образования. Это целый перечень мероприятий, цель которых – заинтересовать, увлечь детей физикой и другими естественно-научными предметами.
Это не только занятия на новых курсах, но и профильные смены, современные лабораторные практикумы, экскурсии на предприятия. Качественно обновляются и подходы к подготовке студентов – будущих учителей-физиков. Меняются методическая поддержка и повышение квалификации уже опытных педагогов.
Указанный план является частью системной работы по профессиональной ориентации учащихся. Позвольте остановиться на этом вопросе подробнее.
Первое представление о мире рабочих профессий закладывается именно в школе. Формируются базовые предпрофессиональные навыки. Решается важнейший вопрос: кем быть, какая профессия по душе, интереснее и ближе.
Профориентация всегда была частью системы образования, вместе с тем реализовывалась фрагментарно, часто зависела от активности самих педагогов и руководителей на местах.
Будем заниматься этим важнейшим вопросом системно и комплексно. Уже с 1 сентября следующего года во всех школах страны начиная с 6-го класса внедрим единую модель профориентации. Что имеется в виду. Первое – это профильные предпрофессиональные классы, которые открываются в школах совместно с предприятиями. Уже создана сеть медицинских, педагогических, космических, предпринимательских и IT-классов и, конечно, инженерных.
Второе – организация профориентации на основных уроках. Мы разработали 100 тысяч комплектов материалов, которые учитель будет использовать во время занятий для живой, наглядной связки темы предмета с различными профессиями.
Третье – это внеурочная деятельность, 1 час в неделю на профориентационные мероприятия: тестирование, проектную деятельность, в том числе с использованием компьютерных игр, – то, о чем мы говорили на съезде РСПП.
Четвертое – в части воспитательной работы целый раздел также посвятили профориентации. Это экскурсии на производство в партнерстве с РЖД, «Росатомом», «Ростехом», другими предприятиями, тематические выставки, дни открытых дверей в колледжах и вузах.
Пятое направление – это широкая сеть различных кружков в системе дополнительного образования, в технопарках «Кванториум», центрах «Точка роста», «IT-кубах».
Шестое – это программы профессионального обучения по образцу прежних учебно-производственных комбинатов. Есть такие хорошие примеры в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Республике Калмыкия и других регионах. Будем тиражировать такой опыт, когда школьники проходят обучение в колледжах и на предприятиях, получают свидетельство о профессии государственного образца и тем самым возможность трудоустройства.
Наконец, седьмая составляющая профориентации детей – взаимодействие с их родителями, которые, разумеется, оказывают очень большое влияние на выбор будущей профессии. Поэтому не менее двух родительских собраний в год на эту тему будет в графике каждой школы.
Таковы основные элементы профориентационного минимума, и он успешно уже апробирован в рамках проекта «Билет в будущее», который охватывает более двух миллионов детей.
Все методические материалы подготовлены и направлены в регионы.
Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! 4 мая, в преддверии самого важного праздника для всех нас, Дня Победы, во всех образовательных организациях страны пройдут патриотические мероприятия. Проводим их в партнерстве с обществом «Знание», «Движением Первых», ветеранскими и другими организациями.
В каждой школе, колледже, педагогическом университете запланированы торжественные церемонии поднятия Государственного флага и Знамени Победы. Состоятся уроки «Разговоры о важном», посвященные Великой Отечественной войне и Дню Победы.
Кроме того, в школах состоятся торжественные мероприятия «Бессмертный полк» с приглашением участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, в том числе СВО.
Совместно с Росмолодежью реализуем еще ряд проектов и важных символических акций: «Парад у дома ветерана», «Песни Победы», «Сад памяти», «Без срока давности» и другие. Их общая, объединяющая цель – сохранение и защита исторической памяти, воспитание у юного поколения чувства гордости за наш народ и нашу страну.