«Точка роста» в сельской школе

В сентябре 2020 года в рамках реализации национального проекта «Образование» в МБОУ «Селезнёвская СОШ» Новосильского района состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Центр «Точка роста» представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием, которое используется в трех областях: «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Открытие центра «Точка роста» стало особенностью нового учебного года.

За небольшой период работы Центра образования «Точка роста» можно с уверенностью сказать, что жизнь наших обучающихся существенно изменилась. У них появилась возможность осваивать новые технологии, используя современное оборудование.

На уроках ребята увидели, как можно научиться управлять квадрокоптерами, попробовать себя в роли операторов, а также создавать рисунки, используя двухмерные и трехмерные изображения и модели для 3D- принтера.

Наглядно-демонстрационный материал по оказанию первой доврачебной помощи привлек внимание ребят. На уроках ОБЖ обучающиеся учатся применять практические навыки наружного массажа сердца, удалять инородный предмет из полости рта, делать искусственную вентиляцию легких, отрабатывать навыки на современных тренажерах-манекенах.

 

На уроках информатики и технологии можно примерить шлем виртуальной реальности, запустить квадрокоптер и распечатать3D-модель, применить различные аппараты и инструменты: дрель-шуруповерт, наборы сверл по металлу, кирпичу и дереву, граверы, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, наборы пил. Все это для развития технологических навыков, а после занятий учебный класс превращается в шахматную гостиную и медиа-зону.

Цель работы Центра – повысить качество подготовки школьников, развить у них современные технологические и гуманитарные навыки.

Для решения этих задач были изменены рабочие программы школьных предметов: «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Так сложилось, что раньше в сельской местности у детей было меньше доступа к современным техническим новинкам и меньше возможности создавать и воплощать свои проекты. Теперь для этого нет никаких преград.

В центре работают учителя, которые в дистанционном режиме прошли обучение по таким компетенциям, как командная работа, креативное и критическое мышление, а на очных сессиях в технопарках «Кванториум» отработали технику проведения занятий по обучению навыкам программирования, ЗD-моделирования и ЗD-печати, разработки виртуальной реальности, управлению квадрокоптером. Педагоги систематично проходят обучение. Ведь педагоги, работающие в Центре «Точка роста», это не просто учителя – это люди, которые должны разбираться не только в сложных технических устройствах, но и быть примером для своих учеников, задавая им вектор развития, помогая осваивать новые технологии. В результате дети должны получить навыки работы с материалом, уметь конструировать, программировать, создавать виртуальные миры, придумывать и воплощать самые разнообразные, порой даже фантастические идеи.

Восхищение, удивление и живой интерес к тому, что дети видят в «Точке роста», говорит о том, что это им нужно, а значит, послужит хорошим стимулом в учебе и поможет стать конкурентоспособными в современном мире.

Центр «Точка роста» активно развивается. Прошло немного времени с его открытия, а он уже стал важнейшим звеном образовательного прогресса, в котором интересно участвовать и взрослым, и детям. Несмотря на то, что центр ориентирован на определенные предметные области, многие учителя нашли применение новому оборудованию, используя его на своих уроках.

Уже сейчас ребята совместно с педагогами делают первые шаги. Безусловно, каждый ребенок найдет «свою точку роста» и будет развиваться в том направлении, которое ему интересно, которое позволит им воплотить свои самые заветные идеи, занимаясь в мини-технопарке и Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


8 5 9 10