Мобильный технопарк “Кванториум”: развитие сельских территорий в условиях инфраструктуры национального проекта «Образование»

Реализация федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в Орловской области является одним из приоритетных направлений региональной политики в сфере образования. Повысить охват детей дополнительным образованием и создать условия для всестороннего развития молодых орловчан, призвана работа по созданию и функционированию мобильного технопарка «Кванториум».

Первый мобильный технопарк «Кванториум» представляет собой автотранспортное средство, перевозящее кузов-контейнер переменного объёма, в котором размещено современное высокотехнологичное оборудование и могут проводиться занятия в любых погодных условиях. Торжественное открытие первого мобильного технопарка состоялось в сентябре текущего года в рамках рабочего визита Губернатора Орловской области А.Е. Клычкова в Орловский район. После этого уникальная мобильная организация, которая входит в состав структурного подразделения БУ ОО ДО «Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина» – детского технопарка «Кванториум», отправилась в путь по муниципальным образованиям региона. На 2020 – 2021 учебный год в качестве базовых были определены Кромской, Залегощенский, Свердловский, Урицкий районы, города Мценск и Ливны, которые вместе с ближайшими муниципалитетами образовали шесть агломераций. В каждой из перечисленных агломераций наставники мобильного технопарка проведут по три очных образовательных сессии продолжительностью по две недели. В остальное время занятия будут проводиться в дистанционном формате, в том числе с использованием инфраструктуры созданной в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В декабре 2020 года начнётся второй цикл очных выездов в агломерации.

В мобильном технопарке обучение школьников 8 – 11 классов ведётся по программам технической и инженерной направленности, включающим такие области как программирование и IT-технологии, аэро- и геотехнологии, аддитивные и лазерные технологии, промышленная робототехника и промышленный дизайн, а также виртуальная и дополненная реальность. Для этих целей мобильная станция оснащена современным оборудованием. Квадрокоптеры, 3D-принтеры, наборы для изучения робототехники, фрезерный станок и лазерный гравер, компьютеры, графические планшеты, шлемы дополненной реальности и многие другие позволят обучающимся реализовать собственные проекты. Для обучающихся 5 – 7 классов предусмотрено знакомство с современным оборудованием и принципами его работы в рамках реализации предметной области «Технология».

К основным формам работы мобильного технопарка относятся занятия по дополнительным общеобразовательным программам, мастер-классы, экскурсии, виртуальные лаборатории, открытые лекции и многие другие. На постоянной основе в текущем учебном году по программам мобильного технопарка обучается более тысячи детей, а в образовательных событиях приняли участие более двух тысяч человек из числа обучающихся сельских школ, их законных представителей, педагогов и администрации образовательных организаций, а также представителей общественности.


12341 3