Возможность развивать свои таланты теперь есть у каждого!

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый
ребёнок, где бы он ни жил, получил
качественное образование и мог
развивать свои таланты»

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

В рамках национального проекта «Образование» на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Спасско-Лутовиновская средняя общеобразовательная школа имени И. С. Тургенева» в сентябре 2020 года состоялось торжественное открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием.

Условием для отбора было то, что школа расположена в сельской местности и призвана обеспечить доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Центр «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет, что поможет повысить качество и доступности образования.

Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70 % охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Центр расположен в двух помещениях школы площадью не менее 40 квадратных метров каждое и включает следующие функциональные зоны:

кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»;


Безымянный
помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы, зонирование которого выполнено по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную и медиазону.

Безымянный

В кабинетах центра «Точка роста» учащиеся работают на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности.

Инфраструктура Центра «Точка роста» будет использоваться и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности, благодаря чему сельские школьники смогут провести интересно даже каникулярное время.

В начале учебного года состоялись ознакомительные экскурсии учащихся и родителей с Центром «Точка роста». Они оценили по достоинству новую мебель в яркой цветовой гамме, современное оборудование, а также с удовольствием осмотрели шахматную зону.

Для того, чтобы педагоги Центра «Точка роста» ориентировались в современных тенденциях, их регулярно обучают в онлайн и офлайн-форматах. Для эффективной работы в 2020 году все учителя Центра «Точка роста» прошли повышение квалификации.