Минпросвещения России запускает Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую

Министр просвещения России Сергей Кравцов пригласил школы страны к участию в конкурсе на лучшую школьную столовую. С таким предложением он выступил, обращаясь к участникам всероссийской конференции, посвящённой совершенствованию системы питания в школах, которая проходит в Саранске.

Пресс-служба Минпросвещения России

 

По словам Сергея Кравцова, благодаря точечной работе на местах и постоянному взаимодействию Минпросвещения России с региональными властями с 1 сентября все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а это более 7 миллионов детей. При этом особое внимание уделяется малокомплектным школам.

Глава Минпросвещения анонсировал запуск Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Его цель – распространение лучшего опыта организации питания учащихся в школах всех регионов страны.

«Нам важно посмотреть лучшие практики, их множество, и я уверен, что школы откликнутся, а мы расскажем о передовом опыте», – отметил Сергей Кравцов.

Выступая на конференции, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко добавил, что будут разработаны требования, которым должна соответствовать каждая школьная столовая. Он подчеркнул, что сотрудничество с недобросовестными поставщиками продукции недопустимо. Кроме того, Минпросвещения будет содействовать повышению престижа работы поваров школьных столовых, которые готовят вкусную и полезную пищу для учащихся.

«Нам важно, чтобы в результате нашей работы учащиеся знали тех, кто готовит им завтраки и обеды в школьной столовой. Мы будем повышать престиж работы поваров, чтобы каждый человек на кухне понимал важность и значимость своей работы», – заявил Дмитрий Глушко.

Врио главы Республики Мордовия Артем Здунов сообщил, что регион обеспечил 100-процентную готовность школ для участия в данном проекте.

«С 2009 года уже много сделано, в частности проводился федеральный эксперимент, это позволило подготовиться к реализации текущего проекта более профессионально. Сегодня 82 процента пищевой продукции для школьного питания обеспечивается местными предприятиями», – отметил Артём Здунов.

Он также сообщил, что в регионе с 2 сентября все ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание – это 30 445 детей, более половины из них обеспечены двухразовым питанием – завтраком и обедом.

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб подчеркнул особую важность взаимодействия с Роспотребнадзором и Минздравом России в вопросах организации качественного питания для школьников.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова в своём выступлении обратила внимание на необходимость разработки специального меню для детей с особыми пищевыми потребностями.

Работа конференции продолжится 2 декабря. Представители российских регионов представят лучшие практики организации школьного питания.

Справочно

II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» проходит 1–2 декабря в Республике Мордовия. Её цель – обмен лучшим опытом регионов в области организации горячего питания. Участники конференции обсуждают вопросы организации современных пищеблоков и столовых, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков, взаимодействия с поставщиками, подготовки специалистов для работы в школьных столовых.

Одна из ключевых тем конференции – участие родителей в организации горячего питания. Министерство просвещения расширило взаимодействие с родительским сообществом: родителям предоставлены широкие возможности для контроля за качеством питания детей, организована круглосуточная работа федеральной и региональных горячих линий, создан специальный сервис для отзывов на портале «Госуслуги».

В программе мероприятия – посещение школ для знакомства с передовым опытом в области организации питания для учащихся.

Организаторы конференции – Министерство просвещения Российской Федерации, Институт управления образованием Российской академии образования.