О проведении стратегической сессии с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональных центров выявления и поддержки одаренных детей

В 2018 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина принят проект федерального масштаба «Успех каждого ребенка». Он предполагает создание к 2024 году в 85 субъектах России региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, реализующих программы с учетом опыта фонда «Талант и успех». В 2019 году субсидии из федерального бюджета Российской Федерации на создание подобных центров были предоставлены 16 субъектам, в 2020 году субсидии получили 11 субъектов, в 2021 году получателями субсидии станут еще 17 субъектов Российской Федерации.

В 2020 году Министерство просвещения Российской Федерации провело цикл мероприятий, направленных на организационно-методическую поддержку созданных и готовящихся к открытию региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В целях презентации деятельности созданных в 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, организации и развития деятельности региональных центров, созданных в 2020 году, а также определения перспектив создания региональных центров в 2021 году проведена стратегическая сессия.

Организатором стратегической сессии выступило Министерство просвещения Российской Федерации. Непосредственным исполнителем была автономная некоммерческая организация по развитию социальной активности и социальных коммуникаций «Агентство социальных технологий и коммуникаций».
К участию в стратегической сессии были приглашены специалисты органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, руководители и специалисты региональных центров, а также эксперты и представители федеральных органов управления образованием. В сессии приняло участие около 300 человек из 45 субъектов Российской Федерации.
От Орловской области в стратегической сессии приняли участие Мосина Т. В., заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования управления общего образования Департамента образования Орловской области, и Тебякина Н. Н., директор бюджетного общеобразовательное учреждения Орловской области «Созвездие Орла».

Для проведения стратегической сессии были приглашены спикеры из состава федеральных органов государственной власти, осуществляющих свою деятельность в сфере образования и молодежной политики, региональных органов государственной власти, осуществляющих свою деятельность в сфере образования и молодежной политики, организаций дополнительного образования детей, эксперты, имеющие научную степень в области педагогических наук и опыт работы с одаренными детьми не менее 3-х лет.

В ходе стратегической сессии были организованы экскурсии в Государственный музей спорта, Музей Победы и Культурный центр ЗИЛ. Сессию открыли Колударова Ольга Павловна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России, и Горбачев Алексей Николаевич, заместитель руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех».

«Создание и обеспечение развития деятельности региональных центров поддержки одаренных детей является важным этапом реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Задача регионального центра – координировать работу
с одаренными детьми на всех этапах и решать довольно обширный круг задач. Важной задачей регионального центра является воспитание талантливых ребят, формирование их мотивации к активному участию в развитии своего региона», – отметила в своем выступлении заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России О.П. Колударова.

Сессия завершилась интерактивным форсайт-планированием эффективных технологий поддержки одаренных детей в субъектах Российской Федерации.