Цифровая образовательная среда в помощь педагогам и обучающимся

В 2020 году Кромская школа, Вожовская школа им. С. М. Пузырёва, Закромско-Хуторская школа и Коровье-Болотовская школа Кромского района Орловской области стали участниками федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».В ходе реализации мероприятий образовательные организации получили оборудование на сумму более 3 млн рублей: 4 МФУ, 22 ноутбука управленческого персонала, 8 ноутбуков педагогов, 8 интерактивных комплексов, 84 ноутбука мобильного класса.

Цифровая образовательная среда содержит несколько элементов: высокоскоростной интернет и обеспечение школ техникой. Плюс – широкий набор сервисов, которые помогают сделать обучение интерактивным. Но эти сервисы не будут подменять живое общение с педагогом на уроках. Речь идет не о замене одного вида обучения (очного) другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы.

Инструменты цифровой образовательной среды – это электронные дневники, интерактивные доски, качественные видеоматериалы, которые показывает учитель на уроке, и многое другое.

Благодаря внедрению цифровой образовательной среды педагоги и обучающиеся получат:

  • автоматизацию процессов внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами;
  • доступ к множеству электронных образовательных сайтов и сервисов;
  • доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе;
  • цифровые решения, позволяющие ребенку, по каким-либо причинам не имеющего возможность посещать школу (болезнь или иное), быть на связи с классом и учителем во время урока;
  • интеграцию государственных информационных систем, сервисов и ресурсов с платформой цифровой образовательной среды;
  • возможность видеотрансляции лучших уроков и занятий для распространения методик лучших учителей страны.

Казимирова С. А., директор Закромско-Хуторской школы отметила: «В 2020 году наша школа стала участником регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Благодаря участию в проекте мы получили мультифункциональное устройство, интерактивный комплекс, 10 ноутбуков мобильного класса. Создание информационного пространства образовательных организаций в настоящее время является главной задачей, решение которой и определяет проект «Цифровая образовательная среда». Данный проект предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Все ребята, независимо от места проживания, должны иметь равный доступ к качественному образованию, а это одна из ключевых целей нацпроекта».

Кузнецова М. Е., учитель истории и обществознания Коровье-Болотовской школы: «Мы живем в новое время – время информационных технологий и высоких достижений. Мы все наблюдаем, как «лавинное» нарастание информации вызывает массовое внедрение информационных технологий во все жизненные сферы человечества, в том числе и все сферы образования. Это закон времени. Цифровые технологии впервые в истории дают возможность обеспечить индивидуализацию для каждого обучающегося образовательной траектории, методов, форм и темпа освоения образовательного материала. И даже если ребенок по какой-то причине не может посещать занятия (например, болеет), благодаря ЦОС он сможет смотреть урок по видео».
Безымянный-16-04-10

Комментирование на данный момент запрещено.