Грамотность обучающихся Орловской области оценят по модели «PISA для школ»

Одна из основных целей национального проекта «Образование» – вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. До 2024 года во всех регионах России будет проведено исследование «PISA для школ».

Состоящая из английских букв аббревиатура PISA расшифровывается как «Международная программа по оценке образовательных достижений учеников». Данное исследование призвано проанализировать имеющееся актуальное качество получаемого школьниками образования, а также соответствие знаний реалиям жизни в современном мире.

По словам члена Правительства Орловской области – руководителя Департамента образования Орловской области Т. В. Крымовой, все мероприятия в рамках «PISA для школ» (компьютерное тестирование, анкетирование) направлены на оценку грамотности пятнадцати и шестнадцатилетних участников. И эта грамотность анализируется в трёх основных областях: математической, естественнонаучной и читательской. Но упор делается на то, как обучающиеся могут применять получаемые во время обучения знания в жизненных повседневных ситуациях для решения большого количества задач в разных сферах деятельности человека.

В Орловской области исследование «PISA для школ» пройдет в период с 11 октября по 5 ноября 2021 года для обучающихся 80 образовательных организаций, в том числе 2 частных школ и 5 учреждений СПО.

«Уже в конце августа начались обучающие мероприятия для региональных координаторов, в дальнейшем пройдут обучение все работники, участвующие в организационной части проведения исследования на уровне региона, муниципалитета, школы», – подчеркнул директор Регионального центра оценки качества образования А. И. Карлов.

Открытые задания исследования PISA размещены на официальном сайте ФГБУ «ФИОКО» в разделе «Пройти тест»: https://fioco.ru/pisa

Комментирование на данный момент запрещено.